澳中致遠與數碼港簽約助港澳青創發展

澳中致遠投資發展有限公司與香港數碼港簽署合作協議,推進港澳在青年創新創業方面進一步發展合作,服務大灣區創新驅動發展戰略。雙方承諾向彼此孵化的創業者釋出資源及優勢,為港澳創業者接觸多元化的創業資源、拓展廣闊的市場網絡、增進商業技能及知識等共築平台。

根據協議,雙方將充分釋放出自身的孵化資源及優勢,創孵中心提名具潛力的創業項目申請“數碼港創意微型基金”和“數碼港培育計劃”;數碼港推薦初創企業參與創孵中心的孵化計劃,加速項目落地澳門及葡語系國家;向雙方支持的創業者提供專業諮詢服務;為雙方支持的創業者提供技術和商業領域知識培訓。


創孵中心與數碼港建立協議為青創提供基金及培訓的支持(過往圖片)

建基於過往的合作基礎上,目前創孵中心已推薦六個會員項目申請上述的“創意微型基金”及“培育計劃”,其中四個取得快速直通資格,獲數碼港種子基金及財務資助超過兩百萬港元;同時透過互補整合彼此的資源和網絡,拓展專家、顧問及投資人網絡,進一步深化創新人才培養、加速企業孵化、提升跨域投融資渠道對接,共同助力香港和澳門的創業者走向海外,並豐富澳門作為灣區科創走廊以及中葡商貿服務平台之重要內涵。

作為香港最具影響力的孵化器之一,數碼港年度旗艦盛事“數碼港創業投資論壇”十一月三日早上揭幕,首次以虛擬互動形式舉行,探索後疫情時代創科新浪潮。在恆常互通資訊的機制下,林家偉受邀擔任論壇嘉賓,圍繞疫下的創新機遇與各地與會者交流。


林家偉線上出席香港創業投資論壇

 

林家偉指,綜合疫情下的經濟指標及創業調查數據,為初創發展帶來新啟示。面對新冠疫情帶來的經濟“大轉型”,青創視野應放遠,利用好中央及內地政府的政策,積極發掘內地機遇,將服務及產品延伸至大灣區,開拓商機。創孵中心期待借力香港豐富的創投經驗、完善的科創環境和充實的資本,為初創創造更多捕捉市場的機遇,對接全球投資者。