我要開業

如要設立商業企業,首先應決定營運主體,再遵從有關設立及登記程序。及後,視乎商業企業的所營事業,或許需要先具備政府部門發出相應的准照/牌照,才可正式投入營運。

商業企業主的類型

1) 自然人商業企業主
2) 法人商業企業主
3) 經濟利益集團

自然人商業企業主

又稱個人企業主,亦是舊法所指的獨資商人。是由一自然人獨立出資,以自己名義自行或透過第三者經營一商業企業。企業主須對其經營商業企業負無限連帶責任。

法人商業企業主

通常指公司,其成員以提供財產(金錢或勞務)作為公司組成之資本,共同從事盈利之經濟活動,再將營利分配予股東。

經濟利益集團

兩個或兩個之上的商業企業在不影響其法人資格的情況下,以促進或發展彼此之經濟活動、又或改善擴展彼此之經濟活動之成果。

公司的種類及股東的責任

1) 無限公司

由二人或以上的股東組成,股東對公司而言負補充責任,股東之間對公司的債務承 擔連帶責任。

2) 兩合公司

分為一般兩合公司及股份兩合公司。

一般兩合公司:由無限責任股東與有限責任股東共同組成,有限責任股東對只其所 繳付的出資額負責,並不可以勞務為出資;無限責任股東則需對公司債務負無限責 任。

股份兩合公司:有限責任股東以認購股份方式出資,並僅對其所認購的股份負責, 且不可以勞務出資;而無限責任股東則需對公司的債務負無限責任。

3) 有限公司

有限公司為最常見的公司類型,由兩個或以上股東組成。股東對公司的責任以出資 額為限;公司對其本身之債務以其全部資產為限。

另亦有 “ 一人有限公司 ” ,由一人獨立出資,公司資本以獨一股構成,其制度經 必要調整後適用有限公司的規定。

4) 股份有限公司

公司全部資本分為均等股份,由最少三個股東組成。股東的責任以其所認購的股份 為限,不需另外對公司債務負責;而公司對其本身之債務以其全部資產為限。

股東人數 註冊資本 出資方式 商業名稱強制性附稱
無限公司 股東人數:兩名或以上 註冊資本:不設上、下限 出資方式:以認購出資額方式出資。出資種類為金錢或勞務(*) 商業名稱強制性附稱:【無限公司】;(Sociedade em Nome Colectivo) 或(S.N.C.)
一般兩合公司 股東人數:一名或以上有限責任股東加上一名或以上無限責任股東 註冊資本:不設上、下限 出資方式:無限責任股東與有限責任股東都以認購出資額方式出資。出資種類為金錢、財物、勞務,但有限責任股東不能以勞務出資。 商業名稱強制性附稱:【兩合公司】;(Sociedade em Comandita) 或 (S.C.)
股份兩合公司 股東人數:最少由三位有限責任股東和一位無限責任股東組成 註冊資本:下限為澳門幣100萬元,不設上限 出資方式:無限責任股東以認購出資額方式出資,有限責任股東則以認購股份方式出資。出資種類為金錢、財物、勞務,但有限責任股東不能以勞務出資。 商業名稱強制性附稱:【股份兩合公司】;(Sociedade em Comandita por Acções) 或 (S.C.A.)
有限公司 股東人數:由最少兩名、最多三十名組成 註冊資本:下限為澳門幣25,000元,不設上限 出資方式:股東以認購股方式出資,每股的票面價值為澳門幣1,000元或以上,且為澳門幣100元之倍數。出資種類為現金、非現金。 商業名稱強制性附稱:【有限公司】;(Limitada) 或(Lda.)
一人有限公司 股東人數:一名(**) 註冊資本:下限為澳門幣25,000元,不設上限 出資方式:公司資本以獨一股構成,其他情況同上。 商業名稱強制性附稱:【一人有限公司】;(Sociedade Unipessoal Limitada) 或(Sociedade Unipessoal Lda.)
股份有限公司 股東人數:最少三名 註冊資本:下限為澳門幣100萬元,不設上限 出資方式:公司全部資本應劃分為股份,且以股票代表,每股份的價值相等且不少於澳門幣100元。 商業名稱強制性附稱:【股份有限公司】;(Sociedade Anónima) 或 (S.A.)

 

(*) 如股東以勞務出資,為分享盈餘,須通過公司章程確定出資的價值,並應在章程加具以摘要方式列出其須從事之活動聲明書。以勞務出資之價值不計入公司資本內,以勞務為出資之股東在內部之關係上無須承擔虧損;但章程條款另有規定者除外。

(**) 一人有限公司不得以另一間一人有限公司作為其唯一股東。

成立商業企業主的程序

自然人(個人)商業企業主的設立登記
設立個人企業主的一般程序

手續 方法 / 地點 備註 – 條件
手續:1. 申報開業 方法 / 地點:財政局 備註 – 條件:

1. 營業稅M/1格式「開業 / 更改申報表」(一式兩份,其中一份須作簽名認定)
2. 企業主之身份證明文件副本

手續:2. 個人(自然人) 法人商業企業主的登記(非強制性) 方法 / 地點:商業及動產登記局 備註 – 條件:

1. 由商業及動產登記局提供的自然人商業企業主登記專用表格
2. 身份證明文件的影印本,並出示正本;
3. 履行稅務證明(出示財政局發出的營業稅開業/更改申報書M/1格式正本或營業稅繳稅憑單M/8格式正本),但在開業前辦理商業企業主登記者則除外。

 

法人商業企業主 – 公司的設立登記

公司的註冊

有意創業的本澳青年可向青年創業孵中心要求提供協助,孵化中心將轉介予澳門貿易投資促進局的投資者「一站式」服務以辦理成立公司的各項手續;或可透過公證署的『公司(法人商業企業主)設立及登記一站式服務』或律師,以辦理成立公司的各項手續。

成立公司的一般程序

手續 方法 / 地點 備註 – 條件
手續:1. 申請商業名稱可予登記證明書 方法 / 地點:商業及動產登記局 備註 – 條件:擬採用的公司名稱和所營事業
手續:2. 簽訂公司設立公證書 / 契約
(取得公司名稱 60 天內)
方法 / 地點:

– 透過貿易投資促進局專責公證員或公證署辦理;或
– 委託本澳律師;或
– 個人書寫,經公證員繕立認證語

備註 – 條件:按公司的類別和法律規定擬訂公證書 / 契約
手續:3. 法人商業企業主的登記
(簽訂公證書 /契約後的 15 天內)
方法 / 地點:商業及動產登記局 備註 – 條件:

1. 申請書(須認定簽名)
2. 公司設立的文件(公證書證明 / 具認證語的私文書)
3. 公司各股東成員之清單及身份證明文件副本
4. 行政管理機關成員清單及身份證明文件副本
5. 各行政管理機關成員接受職務聲明書
6. 商業登記名稱可予登記證明書副本
7. 倘根據法律要求,屬需預先得到許可方可設立的公司,則須附上該預先許可的證明文件

手續:4. 申報開業 方法 / 地點:財政局 備註 – 條件:

1. 填妥財政局提供之M/1(一式兩份)-開業/更改申報表(須認定簽名)
2. 申請人及股東之身份證明文件副本
3. 商業及動產登記局發出之商業登記證明副本或公司契約/章程證明副本,及其他相關證明文件副本(如適用)

營業准照

由於部份經濟活動經法律所規範,需要取得預先許可、准照/牌照或行政准照/許可等營業准照,才可合法投入營運。營業准照的發放要求根據具體經濟活動的不同而不同,主要的准照發放類別和發放部門如下:

商業領域 具體經濟活動 發放部門
工業 製造業 經濟局
外貿 受管制貨物 經濟局
藥品 衛生局
新鮮或冷藏的肉類及蔬菜 市政署
旅遊及娛樂業 旅行社 旅遊局
酒店 旅遊局
桑拿、按摩、酒吧、卡拉ok 旅遊局
保齡球場、桌球室、網吧、電影院 市政署
土木工程 基建、修復、維修計劃等 土地工務運輸局
教育 所有教育機構和培訓中心 教育暨青年局
批發和零售 藥物(包括中藥) 衛生局
新鮮或冷藏的肉類及蔬菜 市政署
餐飲 豪華、一級、二級餐廳 旅遊局
飲料場所、飲食場所 市政署
電訊及科技 電訊 郵電局
互聯網服務 郵電局
衛星及有線電視 郵電局
服務業(專業性) 醫療 衛生局
會計 財政局
法律 澳門律師公會
建築 土地工務運輸局
服務業(金融) 銀行 金融管理局
保險 金融管理局
電子支付 金融管理局
運輸業 陸路運輸 交通事務局
轉口(貨物) 經濟局

 

查詢途徑

執行部門及單位:法務局-商業及動產登記局
通訊地址:澳門水坑尾街162號公共行政大樓1樓
辦公時間:週一至週五,上午9時至下午6時
電話:2837 4374
傳真:2833 0741
執行部門及單位:澳門貿易投資促進局  投資者服務廳
通訊地址:澳門宋玉生廣場 263號中土大廈 19 -20 樓
電話:(853)2872 8328
傳真:(853)2872 7506